Влияние медитаций на развитие экстрасенсорного восприятия

Сложно переоценить растущую популярность медитаций в современном мире. Данные практики являются продуктом восточных культур, но сегодня мы все чаще видим, как их активно практикуют на Западе в рамках той или иной духовной или мистической школы. Психологи стали также включать медитации в курс своих терапевтических процедур, так как осознанность мыслей, чувств и тела заметно гармонизирует состояние любого человека. Но действительно ли длительная практика медитации может развить у человека экстрасенсорное восприятие?

В 2013 году Serena M. Roney-Dougal из Исследовательского центра Psi в Гластоберри, Великобритания сделала обзор многочисленных исследований, посвященных связи медитативных практик с развитием экстрасенсорного восприятия. Автора охватила период с 1970 года, отмечая, что он характеризуется большим интересом к изучению измененных состояний сознания, в частности достигаемых при медитациях, а также тому, каким образом данные состояния связаны со способностями к экстрасенсорному восприятию.

Roney-Dougal ссылается на серию из 16 экспериментов, которые в 1977 году Honorton оценил, как имеющие значимые результаты. В них исследовались улучшения способности к экстрасенсорике после использования медитативных техник. Чуть позже Schmeider в 1994 году проанализировал еще 6 экспериментов и заключил, что медитации могут способствовать развитию экстрасенсорики, если испытуемые соглашаются пройти соответствующую проверку после медитативного опыта. Большинство участников подобных экспериментов были новичками в медитациях, и к ним применяли как структурированные, так и неструктурированные методы для изучения экстрасенсорного восприятия. В 2012 Radin и коллеги также пришли к похожим выводам.

Roney-Dougal ссылается на своего коллегу Schmidt, который в том же году провел мета-анализ различных исследований в период с 1993 по 2006 год. Данный автор также получил значимый результат (p = .009). Некоторые исследования проводились в западных странах, другие на востоке, в частности на Бали. И это были первые случаи, когда в подобных исследованиях приняли участие представители не западных культур.

Сама автор публикации, совместно с коллегой, исследовала различие среди начинающих и продвинутых практиков медитации в Индии, которые работали вместе с буддистскими монахами Тибета и йогами. Результаты говорят о том, что многолетний опыт медитации действительно коррелирует с ростом экстрасенсорного восприятия.

Отмечая рост исследований в данной области, Serena M. Roney-Dougal отмечает, что практически никто из перечисленных ею исследователей не рассматривал, какие именно медитации дают данный эффект. Среди участников данных экспериментов были практики многочисленных школ и направлений медитации. Поэтому вопрос о том, какие именно техники влияют на развитие экстрасенсорного восприятия, пока остается открытым. Также автор обращает внимание на то, что влияние культурной принадлежности испытуемых также пока не было достаточно изучено. Не исключено, что ценности той или иной культуры могут являться важным и пока неизученным фактором в его влиянии на связь медитации и экстрасенсорного восприятия.

 

Источник: Serena M. Roney-Dougal. Meditation and Psi: Research Review. 56th Annual Convention of the Parapsychological Association. 8-11th, August, 2013. Abstracts of Presented Papers. pp. 50-51