Ограничения в эзотерике

Я всегда полагал, что профессионал тот, кто четко понимает ограничения в своей профессии. Мы можем не все. И когда речь заходит об эзотерике, ничего в данном вопросе существенно не меняется. Да, со стороны эзотеризм кажется всесильной сферой, производящей неимоверные чудеса. Но так ли это на самом деле? Возможно, поддержание этого имиджа только вредит эзотерическому сообществу. Говорить об ограничениях, как будто бы неловко. Но что, как не честное признание границ своих возможностей делает нас людьми?

Эзотерика действительно является сокровищницей чудес. Она вбирает в себя все то, что отвергает рациональная наука. Может создаваться ощущение, что ограничения касаются обычных людей, а уж точно не магов, прорицателей и просвещенных мистиков. Но это ощущение сохраняется до тех пор, пока человек не погружается в эзотерику профессионально. Постоянная и ежедневная практика тут же спускает нас на землю, напоминая, что мы тоже обычные люди.

Ограничения в эзотерической сфере можно рассматривать на трех различных уровнях: индивидуальном, парном и коллективном. Каждый уровень предполагает собственные сложности, с которыми практикующий эзотерик сталкивается постоянно, и которые ему приходится рано или поздно признавать.

Индивидуальный уровень ограничений касается в первую очередь особенностей своего собственного характера. Да, конечно, мы можем работать со своей психикой, но это крайне долгая и кропотливая работа. И пусть эзотерика стимулирует наше личное развитие и толкает нас в перемены, но здесь и сейчас мы вынуждены признавать, что мы можем далеко не все. Иногда нам не хватает силы воли, иногда мы сталкиваемся с собственным дефицитом осознанности. Второй момент, например, существенно влияет на нашу способность работать с мантическими системами, так как через мутный слой собственного психологического материала мы просто не можем правильно прочитать символический ряд для наших клиентов.

Если вас недавно бросил муж, который ушел к молодой любовнице, а на следующий день к вам на прием пришла молодая девушка, которую интересуют ее отношения с женатым мужчиной, то вы вряд ли сможете хорошо сработать. Когда собственный психологический материал еще вызывает сильную боль, то ваша объективность и доброжелательная отстраненность резко ухудшается, что неминуемо отразится на качестве вашей работы.

У каждого профессионала существуют так называемые «запретные темы», с которыми он предпочитает не работать. Есть некоторое врожденное или приобретенное непринятие определенной сферы деятельности. И вы не сможете сделать то, что клиент хочет от вас, если внутри у вас все вопит и протестует против самой возможности делать нечто подобное. Сюда же мы можем отнести и вопросы личной этики. Именно поэтому одним из показателей качества эзотерической работы, на мой взгляд, является перечень запрещенных запросов. Если эзотерик пока не осознал данных личных ограничений, можно усомниться, насколько осознанной в целом является его практика.

На парном уровне происходят похожие вещи. Существуют категории клиентов, которые просто заставляют нас забыть о профессионализме. Примеров много. Например, кокетливая и постоянно соблазняющая девушка истероидной характерологии может доставить массу хлопот как практику мужчине, так и женщине. Первый может сексуально включаться на ее внешность и манеру подавать себя. Вторая может почувствовать в подобной даме конкурентку, а далее неосознанно причинить ей вред.

Но и это еще далеко не все. Часто мы смотрим на клиента и видим его неготовность улучшать свою жизнь. Мы говорим о том, что его ситуация требует кропотливой работы, усилий, смелости и доверия. Мы стараемся указать ему дорогу, но видим, что человек просто не готов воспользоваться нашими рекомендациями. Он приходит лишь за тем, чтобы практик подтвердил уже устоявшуюся в его опыте картину мира. «Она мне изменяет!!!», кричит клиент-мужчина, который извел себя и всех вокруг своей паранойей. И сколько бы вы не говорили ему, что ваши методы работы подобного не выявляют, он вам не верит. Он будет переспрашивать одно и то же до тех пор, пока вы (и в вашем лице все высшие силы) не подтвердите его правоту. В подобном случае практик бессилен.

На третьем коллективном уровне происходит не менее простое признание. Эзотерика или некоторая ее отдельная сфера может далеко не все. Хорошо бы, чтобы вы могли грамотно и честно донести это своему клиенту. Он не понимает и не должен при первом обращении к вам понимать, на что способна, например, ваша школа целительства, а чего она не может. Если вы не говорите об этом с клиентом, вы вводите его в заблуждение, от чего он теряет драгоценное время, которое мог бы потратить на то, чтобы обратиться туда, где ему действительно смогут помочь.

         Признание того, что эзотерика не всесильна, является переломным моментом в практике любого эзотерика. Если моя сфера не может всего, то и я, как представитель данного течения, также не являюсь всесильным волшебником. Что-то я могу, а чего-то нет, и данное признание больше не заставляет меня испытывать стыд ни перед коллегами, ни перед клиентами, ни перед оппонентами. Нет ничего более надежного в собственной самооценке, чем полагаться на себя настоящего (с сильными и слабыми чертами), а не на искусственный образ, который лопается, как мыльный пузырь, когда пытаешь к нему прикоснуться.

Ограничения – это не повод останавливаться в развитии. Также ограничения вовсе не являются поводом испытывать стыд. Правильное понимание того, что я могу сегодня, а чего я не могу в силу своих особенностей, в силу специфики клиента или в связи с уровнем развития моей сферы деятельности на сегодня – это одно из качеств, которое отличает профессионала от дилетанта.

 

Геннадий Белявский