Зачем эзотерике научно-ориентированное направление?

В сознании большинства людей эзотерика и наука стоят по разные стороны баррикад. Слово «баррикады» выбрано мною неслучайно, так как можно встретить многочисленные примеры конфликтов между представителями данных мировоззрений. Подобное расщепление присуще современному обществу. Некоторые системы стремятся к тому, чтобы единолично определять, что есть истина, а что является искажением, при этом обесценивая взгляды других систем. Но является ли подобное расщепление неизбежным? Есть ли возможность диалога? Можем ли мы в принципе говорить о каком-либо научно-ориентированном подходе в эзотерике?

Это очень непростой вопрос, на который сложно ответить поверхностно. Я не возьмусь сейчас рассуждать на тему, зачем эзотерика нужна науке, так как это слишком преждевременная тема. Я предлагаю подумать над тем, что эзотерика может позаимствовать у современной науки, и какую пользу можно получить от подобного синтеза систем.

Говоря о современной эзотерике, нельзя замалчивать существующие в ней проблемы. Как бы наука не относилась к мистикам, гадалкам, медиумам и ясновидящим, они никуда не исчезнут, и будут и дальше привлекать людей. На разных исторических этапах и в разных культурах эзотерика то пряталась в подполье, то выходила на передний план и привлекала к себе внимание. Сегодня сложно прожить неделю, чтобы не столкнуться где-либо с определенным эзотерическим контентом. Это могут быть средства массовой информации, интернет, собственный социальный круг, где кто-то из знакомых или друзей прочитал эзотерическую книгу или сходил на консультацию к тому или иному мистическому практику. Это модная тема, захватывающая тема, соблазняющая тема, мимо которой сложно пройти равнодушным. И, конечно, многие эзотерики и притворяющиеся таковыми люди превосходно об этом знают.

         Популярность темы, несмотря на противоречие в ее названии (учение не для большинства), сделала современную эзотерику экзотеричной, а, следовательно, доступной практически каждому человеку. Но в отличие от других систем знаний, в которых существуют свои стандарты и опоры, современная эзотерика напоминает иногда «троллевый рынок», на котором можно заблудиться, стать жертвой обмана, или действительно приобрести что-то стоящее.

Так же обстоят дела и с эзотерической литературой. Имеет место парадокс. Чем старше произведение, тем больше шансов встретить в нем ссылки на других авторов. Современные эзотерические писатели словно специально отказываются ставить ссылки на работы своих коллег, часто многократно повторяют сказанное сотни лет назад, но в своей интерпретации, запуская эффект испорченного телефона. Конечно, чтобы расставить в тексте ссылки, нужно первоначально проработать огромный объем литературы по теме, чтобы узнать, что по данному предмету писали коллеги в прошлом. Это нудная работа, которой не занимается большинство авторов. И это не может не сказываться на качестве такой литературы.

В подобные моменты мне становится жалко неопытного эзотерического читателя. Сориентироваться в таком многообразии литературных источников, кажется, просто невозможным. Есть классические произведения, есть авторы, которые повторяют классиков с существенным искажением и профанацией изначальной идеи, а есть и откровенно токсичные книги, прочитав которые, неопытный читатель может получить серьезный психологический вред, если отнесется к прочитанному серьезно.

Давайте посмотрим на всю эту ситуацию глазами ученого. В науке совсем другие законы и правила игры. Ваше исследование не опубликуют, если вы не проведете тщательный анализ литературы, если не расставите в тексте ссылки, если не обоснуете свою точку зрения и не подтвердите ее по правилам той науки, в которой вы работаете. Ученые организованы в сообщества, так как наука исключительно коллективное занятие. Существует многоступенчатая система контроля и проверки той информации, которую презентует очередной ученый. Конечно, имея подобный опыт, человек науки только презрительно фыркнет, когда посмотрит в сторону эзотерики.

         Сегодня принято считать, что основная причина конфликта между учеными и эзотериками – это вопросы рациональности. Но мне кажется, что это уже вторичная сложность. Основа для конфликта как раз и состоит в способе оформлять свою деятельность. Картина мира (или онтология) безусловно, имеет значение. Но она складывается и трансформируется на основе эпистемологии или методов, которыми человек добывает факты и проверяет их. Мне кажется, что основная беда эзотерики – это отсутствие собственной эпистемологии, что и делает ее отверженной и презираемой многими традиционными учеными.

Те представители науки, которых эзотерики сумели разозлить основательно, предлагают в условиях научного эксперимента проверить те или иные эзотерические заявления. Результат оказывается плачевным, так как стоит тщательно прописать процедуру, определиться с методами и контролем, как эзотерический феномен чудесным образом испаряется. Ученый триумфально заявляет, что эзотерика – это бред, а все люди, которые ее поддерживают, являются или шарлатанами, или психически больными людьми. Но разве можно проверить положения одной науки методами другой? Частично можно, но картина может получиться искаженной. Никому и в голову не придет проверять законы химии методами истории, так как они просто на это не рассчитаны. Ученые, которые пытаются «проверять» эзотерику со стороны, ничего в ней не понимая, не могут прийти к правильным выводам о ее сути. Сами эзотерики не особенно заинтересованы в подобной работе, продолжая свою практику в привычной традиции. Но не всем эзотерикам нравится сложившееся положение вещей.

Если в эзотерике и разовьется собственное научно-ориентированное направление, это будет, на мой взгляд, течение меньшинства. Это те люди, которым хочется критически осмыслять свою практику, которые видят в эзотерике причудливую смесь драгоценных истин и психиатрической патологии, кому обидно слышать, когда ученые гордо заявляют, что вся эзотерика – это ошибки мышления. Это те практики, которым хочется коллегиальности и помощи в своей работе, но они не могут найти правильно организованное эзотерическое сообщество, которое бы руководствовалось собственными этическими правилами. Это те люди, которые устали покупать очередную книгу по эзотерике и снова читать одно и то же, но под обильным соусом психологической компенсации автора.

Научно-ориентированное направление в эзотерике нужно вовсе не для того, чтобы призвать всех эзотериков к ответу и дисциплине. Наивно полагать, что такое в принципе может произойти. Исторический опыт эзотерической субкультуры позволяет ей, как хамелеону, быстро приспосабливаться к очередной исторической эпохе и успешно выживать в ней. Данное направление нужно той небольшой группе практиков, которые хотят развиваться, но исчерпали возможности своей культурной ниши. Тогда помощь нужно искать в опыте других систем мировоззрения.

На мой взгляд, эзотерика нуждается в первую очередь в концептуализации. Мы имеем огромное количество разрозненного, критически не осмысленного эзотерического опыта, который пока еще не был встроен в традицию той или иной эзотерической школы. Пользователь эзотерических услуг начинает задавать вопросы, на которые многие эзотерики просто не могут ответить. А эти вопросы правомочны, так как с юридической точки зрения человек имеет право знать, за что он платит деньги. И его не устраивают витиеватые отговорки в духе «это только для избранных», ему хочется понятного и уважительного диалога.

Хочется верить в то, что практиков и теоретиков эзотерики, задумывающихся о самой возможности использовать достижения традиционной науки в своей работе, становится все больше. Каждый может внести свой вклад в данное течение. Конечно, это предполагает долгую и скрупулезную работу, однако результатом может стать то, что в эзотерическом хоре зазвучит голос, который будет уважительно, правильно и четко говорить об эзотерике так, чтобы иметь возможность превзойти создавшееся расщепление между эзотерикой и другими системами знаний.

Геннадий Белявский