Астрологические факторы предрасположенности к суициальному поведению

Сложно отрицать, что жизнь современного человека переполнена стрессом и фрустрациями. Исследователи заинтересовались тем, существуют ли некоторые показатели в гороскопе человека, которые могут привести к суицидальным мыслям и поведению. Можно ли говорить о том, что одни знаки Зодиака более предрасположены к самоубийствам, чем другие?

В 2003 году E. Salib, практикующий психиатр из Университета Ливерпуля, Великобритания, публикует статью в журнале Med Sci Law, в которой он рассматривает вопрос о том, есть ли связь между знаком Зодиака, под которым родился тот или иной человек, и его предрасположенностью к самоубийству.

Автор начинает с заявления о том, что астрологию сложно считать наукой в силу того, что ее постулаты очень сложно проверяются в условиях контролируемого лабораторного эксперимента, и зачастую результаты астрологических исследований невоспроизводимы. Однако, астрология не теряет своей популярности, так как многие люди видят довольно четкие соответствия между значением астрологической символики и собственной жизнью.

Для того чтобы проверить, является ли знак Зодиака человека значимым фактором в суицидальном поведении, автор собрал данные отчетов судмедэкспертов Отдела Общественного Здравоохранения Северного Честера в период с 1989 по 2000 год. Исследовались гороскопы людей, умерших естественной и насильственной смертью и по причине суицида в возрасте от 60 лет и старше. Исследование не выявило никаких значимых связей со знаками Зодиака.

Впрочем, E. Salib отмечает, что когда проверялись конкретные способы прерывания жизни, обнаружились следующие значимые связи. Среди тех людей, кто предпочел расстаться с жизнью через повешение, значимо чаще попадались представители зодиакальной Девы, и значимо реже те, кто родился под знаком Стрельца и Скорпиона. Также было обнаружено, что насильственная смерть чаще отмечалась у тех, кто родился в летний период.

 

Источник: Salib E. Astrological Birth Signs in Suicide: Hypothesis or Speculation? Med Sci Law. Vol. 43 (2). April 2003. pp. 111-114